Огнезащита и средства защиты от пожаров

13.02.2018

Ежегодно пожары уносят жизни десятков тысяч людей, оставляя сотни тысяч без крыши над головой. Это более чем веская причина для контроля пожарной безопасности зданий и сооружений органами Государственного пожарного надзора. Для предупреждения возгораний применяются различные средства защиты, которые можно отнести к категории активных или пассивных средств.

Первая группа представлена системами пожаротушения и оповещения, а также противопожарными водопроводами. Группа пассивных представлена конструктивными — закладываются при проектировании зданий (теплоизоляция, теплоотражающие экраны) — и химическими средствами — красками, эмалями, лаками, пропитками. К примеру, огнезащитный лак покрывает поверхность тонкой прозрачной пленкой, которая не даст поверхности загореться, а огнезащитная краска или эмаль не даст пламени распространиться по поверхности.

К средствам защиты от пожара относят огнезащиту для изделий из дерева, текстиля, металлических конструкций,  электрических кабелей и других. Наилучший эффект достигается при использовании нескольких видов защиты от пожара одновременно.